?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Признаю свои пробелы в географии.  Толи я забыл, толи и не помнил, но в Нижнем Новгороде есть еще и река Ока.
Об этом я узнал через 15 минут пребывания в городе:

на фото немношк Нижегородского Кремля и слияние Оки и Волги.


    Все получилось спонтанно, почти как обычно:
- Поехали в Нижний Новгород на следующих выхах?
- ... да поехали.
и правда, что тут думать? ..
    У меня первое что приходит из воспоминаний - это то, что когда ты смотришь в одновременно 3 прогноза погоды на выходные - они показывают все по-разному и каждый новый день другую инфу о предстоящих выходных. Погода в субботу выдалась хмуро-дождливой:

1. Теплоходик ожидает отплытия.

Чтобы посмотреть местные достопримечательности, мне кажется, достаточно и одного дня. Чтобы попробовать все - думаю больше, но пробовать не так уж и много чего. Еще раз убеждаюсь в том, что не все то хорошо, что дорого или красиво выглядит. Зашли, вроде, в приличное местечко, цены московские, а оказалось херня херней (Как я понял - с местом может повезти 50 на 50). В Нижнем есть улица Большая Покровская - что-то в духе старого Арбата, так вот это похоже основной центр жизни, не считая набережных в районе кремля.

2. Распечатанный в Москве гайд про НН, я благополучно дома и оставил, но ничего - точно такой же есть в любой гостинице.

После приезда быстро покидали все лишнее и пошли накручивать километры; Набережные, улочки, глаза жадно искали "чтобы снять". Получилось не сильно много.

3. Памятник (так и не понял чему) с баркасом "Герой"

Постояв на причале и попытавшись найти в этом что то сакральное, удивили  девочку поющую и бренчащую на гитаре, лет 16. Возможно все было бы круче, если она умела это делать :). Ей настолько было все равно, что подумают другие,  она просто сидела, напевала что-то себе под нос, не попадала в ритм и тд.

4.  короче "На броненосце".

  В городе есть канатная дорога через Волгу в соседний городок-район "Бор". Как выразился один наш друг, который местный: "ну можно туда сгонять на выходных если совсем делать нехер. Прям вообще нехер". Не то чтобы прям совсем нам было грустно и нехер делать.. нам хотелось покататься на фуникулерчике. Отдав по 80 р  за билет в одну сторону с человека, мы предались неистовому развлечению. Фото из кабины:

5. На реке нормальное такое движение. Есть даже несколько лодок на воздушной подушке  и циркулирует паром для авто.

Есть один момент - перепад между набережной  и основной жизнью города весьма высокий и резкий и если захотелось c набережной обратно в город - нужно попотеть:

6. Нашли наполовину сгнившую лестницу за парком военной техники.

Под самый вечер вернулись к кремлю, но побывать внутри решили на следующий день.

7. Под стенами кремля есть прогулочные дорожки.

 Почти весь наземный транспорт в городе оранжевый, есть даже метро с 4 вагончиками и 7-ми минутными интервалами. Есть хотелось больше, чем смотреть метро, поэтому на фото метро нет)

8. Троллейбус номер 13.

Ленин милый вождь наш, интернациональный
Был живей живых ты, теперь горизонтальный!
      Как  мне рассказали в таких домах часто сдаются комнаты по типу коммуналок, общие удобства общая кухня. Все деревянное. Настолько деревянное, что Даже Ленин тут еще гостил. Вот.

9. И таких домиков очень много в городе.. Очень. Много.

Еще одна полу-пешеходная улочка Рождественская. Множество заведений на разный вкус, ходят трамвайчики и, вцелом, очень мило.

10. Рождественская

На заднем фоне виднеется очень красивая церковь - Церковь Собора Пресвятой Богородицы. Вообще, в городе очень много красивых саборов, пока мы шли я подслушал разговор одной местной женщины - она очень красочно рассказывала о всех них своему спутнику. Напомнило детство и уроки литературы с обсуждением картин русской тематики. В некоторых местах расстояние между церквями метров 200-300. Но это все на любителя.

11.поймать мгновение.

К самому вечеру мы изрядно устали, колеся то к воде, то обратно наверх.. Красивейший закат был после ужина, даже не хотелось куда то бежать и что то фотографировать, просто спокойно шли в гостиницу. Я жадно смотрел на небо, на отражения, переливающиеся цвета, плавные мысли,  запоминал.
      На следующий день прямиком отправились в сам кремль. Ожидал увидеть чуть больше исторического, много деталей, а получились большие пространства и много сувенирных ларьков - последнее уж точно резало глаз. После кремля наступила какая-то неспешность. Релакс. душевные разговоры.. досматривали город, закаулки, улочки, ну и как всегда - искали что вкусного поесть.

Небольшая подборка фото из Нижегородского Кремля:

12. Вид из бойницы


13. Внутренний двор


14. длинные коридоры, соединенные башнями и крутыми ступенями с большими перепадами.


15. Судя по всему, много желающих, считающих своим долгом, оставить капельку своего творчества на стене.


16. Вечный огонь во внутренней территории Кремля


17. Помните.


18. Храм Рождества Иоанна Предтечи. В закате купола особонно золотые

На Большой Покровской есть дворик где собрано всякое барахло, что то в духе музея мелочей и всякого блошиного старья.
это тут:

19. вход 20р.

Не помню в каком фильме были часы, время в которых текло в зависимости от оживленности разговора и его "интересности" . Пишу это к тому, что когда я хочу отсканировать и обработать фото , что то выложить и возможно описать - получается все с разной скоростью.  Порою просто нужно послушать нужную песню и все начинает вертеться быстрее.
Настроение уехать снимать природу и спать на свежем воздухе. Завтра. Что вобщем-то так и будет :)

Ох русское поле, заоблачный край
Дороги открыты иди выбирай (с)
Film photos

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
heglo
Aug. 24th, 2014 09:55 am (UTC)
НиНо - хороший вариант для бюджетной поездки на выходные. Тут можно и полазать неплохо. Ока и Волга красиво смотрятся с высоты)
( 1 comment — Leave a comment )