?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вы знаете, что означает слово "возмездие"? Возмездие - это акт отмщения, это месть, осуществляемая любыми средствами. В данном случае это осуществляю я - аху*нная сволочь (с)  Алан Форд, "Большой куш"


  Похоже это единственная ассоциация, которая приходит мне в голову в сложившейся ситуации. Не особо при финансах, не сказать, что подготовлен, но я всеравно делаю, что задумал! Сказать – я немного волнуюсь – ничего не сказать. Сегодня утром от родителей я узнал новости о Гималаях : «там засыпало много народу, из Индиии пришел шторм»
«Ага.., ок, Гималаии большие» - сказал я в ответ и уехал на месяц..
Чуть позже утром я узнал, что на перевале Торонг-ла (а мне как раз туда!) засыпало 170 чуваков, точнее как засыпало: кого-то накрыло лавиной, кого-то засыпало снегом во время шторма, кто-то просто замерз. 30 погибших ( позже эта цифра возрастет до 40), 60 пропало без вести и 70 уже спасены и остались живы.
  Через пол часа посадка в Дели, там пересадка до Катманду. Надеюсь ничего не забуду. “Отступники” на английском, аэрофлотский паек и общение с индусом, подсказавшим правильное такси и общие моменты, немного отвлекли.
  Я где-то потерял один или два листа записей про Катманду и дорогу до него. Поэтому часть событий расскажу через призму времени и уже более спокойно. Сойдя с трапа, я, по-привычке, стал делать все очень быстро, дабы не стоять нигде в очередях и попросту не терять время. Анкеты, распечатанные и заполненные еще в Москве, виза на месяц за 40 баксов, купленная непосредственно в аэропорту, обмен баксов в ближайшем обменнике (как показала практика - выгоднее снимать в банкоматах Катманду с карты, они все-таки есть и две трети из них работает. У местных менял вы теряеет гораздо больше, чем через кросс-курс рубль-доллар-неальская рупия. Достаточно взять баксов 20 на мелочи и такси, остальное можно снять с карты потом. Самый главный совет - не снимайте больше, чем планируете тратить). Официальное такси в аэропорту стоит 700 рупий, можете торговаться – ничего не изменится. Отходите 20 метров правее в сторону города и сторгуете 100 рупий, я отошем метров на 70 и уехал за 500 рупий.


1. Кварталы Тамеля.


2. Печки лавочки.


3. Масс Пит.

  Попав гостиницу и приняв душ без света я решил, что настало время осмотреться. Немного про электричество: Будте готовы к постоянным сезонным выключениям, одно радует - это хотябы в определенное время и существуют графики отключений (можете спросить в гостинице). Розетки там весьма странные – что-то среднее между евро, местным форматом и недобитым английским. Пошатываясь и люфтуя работает без переходников евро вилка, официальная родная английская даже с трудом не зайдет! 

4. Тамель.


 5. Окологостинечный бизнесмен. Перстни, золото, цЕпочки.

Люди постоянно учатся на своих ошибках – моя доверие. Как минимум, в самом начале,  пока я не знаком с человеком я готов ему доверять. Дальше, обычно, нет)
При осмотре улочек Катманду меня встретил местный паренек: непалец, студент, красавец. Разговорился со мной и, вроде, нам было по-пути. Он обьяснял, что идет туда же куда и я..  Мне показалось на секунду, что сейчас начнется попрашайничество, но неет. Дорога переодически подкреплялась рассказами про местную жизнь и различными местечками. В них не кишила жизнь, как на основных магистралях, было красиво и совсем другая атмосфера.

6. Темпл как темпл.


7. Еще один из сотен небольших и солнечный блик на воде.

Вот только говно случается - я успел запороть пару пленок. Странно повели себя шестеренки на наматывающей бабине, часть кадров просто не перематывалась. К концу прогулки фотик наконец-то заработал и тут студент заговорил о вознаграждении..  WTF?) за что!? Оказалось он предоставлял мне услуги гида)) Я даже не знаю как  можно обьяснить процесс выклянчивания денег местными – хуже чем цигане, будут давить психологически, вот вот заплачут, выставят тебя виноватым и тд.  Если вцелом – любой непалец в Катманду, заговоривший с вами предложит что-то купить или начнет тупо просить денег. Останавливаться или нет – решать вам.

8. Все очень священно, ну вы понимаете)


9. Манки темпл - местечко, где живут обезяянки.


10. Там же, если повернуться назад.


11. Три в ряд! я слышал есть одноименная игра, вечно мне спам сыпит из вк с этим названием)


12. Не очень позирующая обезьяна.


13. Манки темпл.


14. Мне кажется это гробики.


15. Песик мокрый носик.


16. Город миллионов пирофлагов, площадь ветров


17. Художники!

  Первый день в КТМ был весьма насыщенным, даже очень насыщенным с учетом прошлого дня и бессонной ночи в перелете. Второй день был еще более динамичным.
К его окончанию у меня нереально забились ноги, так как передвигался я почти бегом.
Основные расходы в городе уходят на такси - если ты хочешь попасть быстро во много мест - это единственный способ. Торг уместен всегда и везде: поторговавшись на двух поездках, обеспечиваешь себе третью на оставшиеся деньги.


18. Торговка на продаже овощей, ранее утро.

  На сегодня я запланировал 3 места в разных частях города. Вернуться в гостиницу мне нужно было к 11 утра, потому что я переезжал в другой отель. Встал очень рано, около 5, быстро перекусив, отправилсяна на фотоохоту.

19. Предметы торга.

Накануне я проникся местным попрашайничеством и весьма очерствел к происходящему вокруг. Единственное, что раздражало больше всего - это отсутствие правил на всех дорогах, постоянный шум и сигналы по всем случаям и без. Если ты поворачиваешь - сигналь, если тормозишь - сигналь, если обьезжаешь - сигналь, недоволен - сигналь, хочешь пёрнуть - сигналь! Сигналят все и все время, от этого начинает болеть голова. Нельзя назвать этот город муравейником, потому что муравейник - весьма упорядочен с точки зрения логики..

20. площадь Дурбар.


21. Дурбар.


22. Дурбар и фишайчик.

  К середине дня я встретил пса, который увязался за мной. У него были разные глаза - коричневый и стеклянно-голубой. Он шел за мной много киллометров, несколько часов пытаясь нигде не отставать. Все попытки отогнать его были тщетны. Мне кажется если бы пес мог говорить, он бы встал на задние лапы и на ломаном индийском английском сказал:
"Ты должен мне помочь! Я же был рядом и устроил тебе незабываемую экскурсию по городу! я был твоим верным гидом.. А это стоит 2000 рупий, йо!"
Спасло только то, что когда я проходил по спальным дворам, пес встретил других псов.. злых псов, ну а я пошел дальше.


23. Паттан.


24. Утренний моцион.

Я научился экономить чуть больше: у каждой достопримечательности хотят содрать баблишка все кому не лень. Всевозможные билеты на площади, пошлины на сьемки общественных мест и само-собой только для иностранцев... чушь собачья! Я просто оббегал всех контролеров, их будки и прочую лабуду. Во многих местах только с самых оживленных улиц стоят такие ребята, если идти с соседней тихой улочки - никого не встретить. Так я и делал.

25. Паттан.


26. Паттан и слоники ^^. Люблю слоников)


27. Голуби. Не люблю голубей)


28. Молодежная  зарядка на главной площади страны.


29. Бесплатное фотографирование - незаконно, пытался обьяснить мне этот дядя, тем самым попал в кадр!


30. Отступаю на задворки.

Возвращение к отелю проходило практически все время через спальные и рабочие кварталы. Так сказать впитывал дух местной жизни получше. Этим днем мне стал ясен смысл фразы "кЕтайское электричество до конца не изучено" и вообще еще много чего.

31. Дворовый футбольчек спущенным мячом. Ае!


32. Живописнейшие святые набережные с непонятным содержимым в реке.


33. Обыденность.


34. Местечковый монастырь.

  К вечеру понял, что фотик запорол еще часть пленки.. прям какая-то беда с фоткаи из КТМ.

35. Сувениры катманду на закате. С точки зрения композиции фото - вариант беспроигрышный!


36. На закате. Руфинг в Катманду.

  Я не буду писать про настроение и дух буддизма в этом городе, про трудности жизни местных, контрасты, гигиену. Все, что вы хотите найти на эти темы - можно почитать в справочниках или художественной литературе. Я просто хотел сделать немного фото этого города и что-то увидеть своими глазами. Это всего лишь для воспоминаний..

ЙОУ ребята!

37.



     
Film photos

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
heglo
Nov. 30th, 2014 05:58 pm (UTC)
традиционный комментарий от меня :)
boleyn_ann
Nov. 30th, 2014 07:19 pm (UTC)
ты прекрасно пишешь
( 2 comments — Leave a comment )